очень интересно иногда на лекциях бывает)мы даже не знаем как белки сворачиваются в свои вторичные, третичные и четвертичные структуры, другими словами, нам неизвестен механизм фолдинга. Если б узнать, КАК природа это делает, мы могли бы получить любой белок с заданными нами свойствами... это ж нобелевка! Мы знаем только, что некие пропоследовательности (части молекулы, кодируемые ДНК-ой, которые после выполнения своей определённой функции отваливаются) могут способствовать молекуле протеина приобрести свою пространственную структуру. Причём с этими пропоследовательностями тоже далеко не всё ясно. Они выполняют самые разные функции, и бывают разные у одних и тех же, практически, белков. Только эти одни и те же белки обладают разными свойствами. Более того, меняя что-то в отваливающейся части, которой вообще нет в зрелой молекуле, можно менять такие вещи, как например, специфичность действия ферментов... удивительно!
Ещё про фолдинг. Известно, что третичные и четвертичные структуры определяются первичной - т.е. последовательностью аминокислот. Но если бы сворачивание это происходило случайным образом, т.е. молекула бы перебирала все возможные конформации в поиске энергетически наиболее выгодной, на это потребовалось бы для белка из 150 аминокислот 10 в степени 68 лет. У нас вселенная моложе... Тут хитрость какая-то... Учёные, узнавая пространственную структуру определённых протеинов, выкладывают в сеть (до опубликования результатов, естественно) аминокислотную последовательность. И предлагают, за вознаграждение "предсказать" строение молекулы. Пока ещё никому не удавалось даже и близко... Загадкаааа
Для иллюстрации: пространственная структура фактора транскрипции NF-κB (рис. сайта gibk26.bse.kyutech.ac.jp)