Не знаю, как для ребёнка, но для родителей 1й класс - это точно стресс.
Учительница у нас вроде хорошая, но новенькая в нашей школе. Поэтому не со всеми правилами местными знакома, и достался ей самый холодный класс. Там рядом запасной выход и дует. (Свежий воздух порадовалась я) Ещё своя раздевалка - удобно.
Хотела оставлять детей на 5й урок, чтоб дополнительно заниматься. Я расстроилась страшно, мол Алиса плохо готова к школе. Мы ж на подготовку не ходили, летом вообще балду пинали. У меня был вечер "я плохая мать" прям. Потом оказалось, что оставался весь класс) И вообще, директор не разрешила по СанПиНу. В итоге на доп.занятия отдельно приходят четверо ребят, которым, действительно, нужно. В другой школе педагог просто проводит доп занятия вместо уроков труда и ИЗО, жуть(
Ещё я нервничала, что Алиса делает домашнее задание (которого быть в 1м классе не должно, ха-ха) целый час почти! Как выяснилось, большинство тратит часа по 3, слышала, как одна мама говорила, мол как сели в 3 часа, так до 10 вечера проковырялись. У меня прям от сердца отлегло)
Рассказываю своему папе, что они в школе уже буквосочетания пишут, примеры решают, задачки, в пределах пяти пока, но всё же. Папа был в шоке: "и этодве недели отучились, я весь первый класс палочки рисовал и квадратики обводил". Так к четвёртому классу можно до логарифмов с интегралами дойти) Прям как у Пугачёвой: "1й класс вроде института".
Отдельная тема - родительские чаты в ватсапе. Первую неделю прям переругались некоторые на почве разных финансовых положений. Для кого-то 5 тыс тьху, а у кого-то лишних 500 р нет. На второй неделе успокоились, договорились. Но тупят) Учительница, в отдельном чате присылает домашнее задание, которое называется официально "рекомендации", а некоторые всё равно спрашивают, что задали. И вообще, а как это делать. Задания из рабочих тетрадей для первого класса, ага)
Пишу на телефоне, пока гуляю с коляской, под кат убрать и перечитать на тему очепяток не могу)