Погода.
С ней повезло, утром и вечером было свежо, около 20 по Цельсию, днём, как и положено, жарко, но не пЕкло. Море тёплое, 26 градусов (ходила и меряла с личным термометром). Ветер был, но не всегда и несильный. Море первую половину волнило, потом было спокойным. Вода прозрачная-прозрачная.
Еда.
Из открытий - цзадзики - йогурт с прправами и огурцами, может быть соусом к мясу, можно намазывать на хлеб и есть просто ложкой. Класс! привезли с собой для неё (или него?) приправу. Будем ностальгировать.
Мелкие жареные креветки, которые едят не очищая. Такой интересный сладковатый привкус. Понравилось.
Их пахлава. Сроду её не любила, а там она очень. всё дело в мёде - ну ароматнейший!
Ну и просто еда в отеле была вкусной. Не приелась.
Культ программа.
Остров Кос, действительно, небольшой, но и не голый кусок камня. даже есть леса. И лесники. Как нам сказали, весь военный контингент там официально относится к лесничествам, ибо близость с турцией (до бодроума всего 4 км) не позволяет размещать военные базы. И есть, где поездить. На велосипедах. Именно их мы и брали там напрокат, не автомобили.
Очень здОрово и здорОво было на термальных источниках. В самой термальной ванне, вода горячая и сероводородная. Обладает омоложивающим эффектом, благотворно сказывается на суставах, на коже, и гинекологии. Запах несильный, но действие на ЦНС оказывает (вода, не ванна) ощутимое. После пары минут я выскочила с лёгким головокружением. А вот море рядом с ней тёплое-тёплое, там тоже бьют термальные ключи, но разбавляются и ооочень комфортно.
Город Кос - симпатичный курортный городок, на территории которого есть археологические раскопки - ну как положено, древнегреческие развалины, а также церкви и целая крепость, турецкая кажется.
До близлежащих островов Родос и Нисирос 40 мин. ходу. Были на Нисиросе, в жерле действующего, но спящего вулкана. Впечатлило. И очень понравился там посёлок, в традиционном греческом стиле - белые домики, синие ставни, узенькие улочки. Класс!
На Косе почти на каждой крыше солнечные батареи. И даже фонари уличного освещения оборудованы солнечными батареями. А что? 300 солнечных дней в году - дармовая энергия. И ветряки в горах. Сплошная экология)
Отдых с детьми.
Перелёт прошёл нормально, в целом. туда она уснула, как только мы сели в самолёт и продрыхла весь полёт, на двух сидениях - свободно было, проснулась на снижении, поглазела в окно, повизжала от восторга) Назад летели с более плотной загрузкой, побрыкалась часа полтора, но потом уснула всё равно)
NB: в боинге 737 надо брать места на 10-м ряду, там просторно)
Я поняла, что дети и пляж созданы друг для друга) Хошь в воде плескайся, хошь в песке копайся, хошь камешки перебирай, хошь общайся с братьями по разуму. Ну красота! А ещё с детьми хорошо отдыхать с бабушкой и дедушкой. И вообще хорошо отдыхать большой компанией))
И Европа - такая Европа. Пандусы, лифты, детские буфеты в отелях, пеленальники в тувелосипеды и те сдаются с детскими креслами или специальными детскими прицепами.
Может быть, на меня найдёт вдохновение и я повтыкаю сюда ещё иллюстраций, пока неохота)