Дочитала. Очень захватывающе, в самом прямом смысле не могла оторваться. Меня даже один студент, встретив читающей на ходу в кафедральном коридоре, увидев _что_ я читаю, торжественно пожал руку)
Фильм мог бы получиться хороший - треш-хоррор-боевик, как говорится. Серьёзно. Давящая темнота туннелей, отсветы фонариков и костров, чуток шевелящейся жути на грани кадра и диалоги про всякие странности в метро... только без известных актёров и рекламы уж не знаю чего... лампочек фирмы GE, наверное) В смысле, чтоб качественно и страшно.
А ещё странно, что подобная книга не была написана раньше. Даже мне в голову приходили фантазии на тему глобальной катастрофы, и выжили только люди в метро, правда, у меня наверху были не радиация с мутантами, а попроще - пришельцы, захватывающие планету.
Надо покопаться в сети на тему "Метро 2034" написано оно или нет, интересно.
один тедефон у меня украли - бывает, ерунда. второй телефон я разбила (правда он ещё работает) упавши на него вместе со стулом и томом Гарри Гаррисона - ну ёлы-палы! и вот... третий выскользнул из кармана, когда я вылезала из машины. вернулись на то же место - кто-то уже подобрал мой одиноко лежащий на обочине филипс... невезуха =)
Были мы в прошлые выходные на 3-ем фестивале науки. Послушали про устройство БАК. Чёрная дыра отменяется. Поверили не все - пришлось особо паникующих вести к стенду НИИЯФ (ядерной физики) и там нам молодой учёный на пальцах объяснил, что и правда ничего такого, чего не происходило бы самопроизвольно на Земле уже 24000 раз никто делать не будет. Кажется, убедил.
А вспонила я это, потому что послушала очередной прогноз погоды. Просто стенд нашего ВУЗа располагался как раз напротив РОСГИДРОМЕТа. Я подошла и попросила мне показать кофейную гущу. Гущу не показаи, видимо штука засекреченная, а то с гущей ведь каждый будет себе росгидрометом... зато продемонстрировали он-лайн карту температуры воды в каждой точке нашей планеты. Чем, говорят, она хуже кофе? И правда ничем не хуже, согласилась я.
Кажется "высшие" определились с моей датой защиты - 25 или 26 декабря. Просмотрела методичку, в которой описано, как нужно оформлять документы к защите. 80 листов. Бумаг будет листов 120. У меня диссертация меньше получится. Я боюсь за это браться. Встречаюсь в коридоре с коллегами, защищающимися раньше. БледнЫ. Глаза бешеные... Так, не поддаваться панике! Рыбы есть. Время тоже есть. Сил пока достаточно. Прорвёмся)
Нобелевку по химии дали открывателям и исследователям зелёного флуоресцентного белка. Я так понимаю, открыли его эти учёные, будучи студентами, потому как весь мир им активно пользуется уже лет 20, наверное. Здорово) Статья из Взгляда
и ещё хЫмического с БАШа:
"Master До того как была определена последовательность ДНК человека, исследователи считали, что в ней должно содержаться около 140 тысяч генов. Однако на самом деле, геном человека несет в несколько раз меньше последовательностей, кодирующих белки. Основная часть ДНК не несет информации о белках. Иногда ее называют "мусорной" ДНК (junk).
Признаться, у самого Дж. Р. Р. Толкиена читала только книжку про хоббитов. "Властелин колец" знаю исключительно по фильмам , да и то в гоблинсокм переводе, в основном. Так вот попала мне тут в руки книжка Кирилла Еськова "Последний кольценосец". Этакий фанфикшн, где события канона пересматриваются, примерно в том же духе, что пересматривалась наша история (в смысле история России, СССР...) Весьма забавно, кстати. Зачиталась.
"... однако некоторое время спустя он услыхал за спиною металлический щелчок, а вслед за тем - странный смешок Цэрлага. - Что там такое, сержант? - Всё нормально. Просто ситуация: наследный принц Гондора и сестра короля Рохана, не щадя жизни, прикрывают какого-то орка..."
Во-первых, чтоб я ещё когда-нибудь приобрела принтер с вертикальной загрузкой бумаги.... должно случится что-то экстраординарное!
Во-вторых, оказывается, мне гораздо легче пишется /сочиняется/ ручкой по бумаге, чем клавиатурой по экрану. И почерк мой дурацкий мне не мешает, и всё перечёрканное и в стрелочках не отпугивает. А вот белый лист с мигающим курсором наводит тоску. Видимо, всё-таки детство без компьютера сказывается)
У меня в комнате растёт дерево. Фикус. Места занимает много, а зелени осталось мало. Решили его обпилить и выкинуть. Соответственно, нужна пила. Лежит сие орудие в папиной машине. Машина стоит в гараже. И всё в таком духе про то, как трудно жить с чугунной головойНа улице второй день дождь. Фиг с ним, беру ключи от машины иду. Почти дошла, осознала, что ключи-то от машины я взяла, а от гаража нет. Ладно, думаю, всё равно сумку с собой зря взяла - мешается, вернусь возьму ключи, а сумку дома оставлю. Вернулась, схватила ключи, на полпути назад вспомнила, что хотела оставить дома сумку.. ну не возвращаться же... Прихожу. Смотрю на ряд почти одинаковых гаражей и не могу узнать наш. Раньше по замкам узнавала, но их уже давно сменили. Всё-таки угадываю свой, с мыслью "странно я буду смотреться, если попытаюсь открыть чужой гараж в то время как придёт его хозяин...". Следующая задача: "открыть гараж". С замками я обычно справляюсь легко, но очень уж мешались сумка, зонт и огромная лужа, в которую совсем не хотелось залезать. Кряхтя и роняя ключи справилась. Следующий этап: надо открыть машину. Ну там всё просто - центральный замок. Пришлось только ключ подобрать нужный. Есть! Теперь надо открыть багажник. Вроде как должен быть где-то под рулём рычажок. Ищу в темноте (освещение салона помогало слабенько). Что-то нащупала. Отодвинулось сиденье. Не...так я чего доброго раскурочу тут что-нибудь. Достаю телефон, начинаю им подсвечивать, рычажка всё равно нужного не обнаруживаю. Приходит мысль открыть багажник ключом. Иду. Попробовала все ключи на связке - не получается. Снова возвращаюсь к водительскому месту, ну где-то же должен быть этот рычажок! Там ещё нарисовано должно быть что-то! Ищу рычажок с рисунком. нашла только кнопку с нарисованной машинкой. Копаюсь ещё несколько минут, и до меня наконец-то доходит повнимательнее посмотреть на кнопку. Точно! Там нарисована машинка с открытым багажником. Ура! Осталось закрыть багажник, машину и гараж. А потом я счастливая шла под зонтом с пилой в руках, с мыслью о кетчупе. В том смысле, что жалко, что нет под рукой - смотрелось бы эффектнее.
...среди бездомных! В южноафриканском Кейптауне победой сборной России завершился чемпионат мира среди бездомных. В финальном матче российские футболисты, впервые в своей истории ставшие чемпионами мира, обыграли команду Казахстана со счетом 1:0, передает BBC News. www.lenta.ru/news/2006/10/01/football/
Как ни крути, а достижение!
Чемпионат мира по футболу среди бездомных Материал из Википедии — свободной энциклопедии Чемпионат мира по футболу среди бездомных — футбольный турнир среди лиц со статусом «бездомный», ежегодно проводящийся при финансовой поддержке со стороны союза УЕФА и Международной Сети Уличных Газет (INSP). Соревнование ставит своей задачей развитие массового футбола, а также работу с бездомными и изгоями общества (социально исключенными) со всего мира. Организаторы полагают, что таким образом общество начинает видеть в бездомных таких же людей и становится более гуманным по отношению к ним. В то же самое время турнир оказывает высокий уровень влияния на самих его участников, придает им уверенности в собственных силах, помогает решать насущные проблемы. По статистике, каждое соревнование изменяют в лучшую сторону жизни 77 участников из ста. Они перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят себе жилье, работу, начинают заниматься спортом и учиться, налаживают отношения с семьей и близкими. Многие бездомные даже становятся игроками и тренерами в полупрофессиональных и профессиональных клубах. УЕФА отчисляет на содержание турнира все штрафы, выплачиваемые футбольными клубами и сборными в соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций. Каждый из матчей турнира проводится по правилам «уличного футбола» (soccer), на асфальтовых покрытиях и длится 15 минут. Состав команды может быть смешанным, туда могут входить как мужчины-бездомные, так и женщины.