Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений, ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений! Когда же это кончится?"
Тут все и кончилось.
Д.Хармс.
Александра Сергеевича с детства не люблю, он был почти единственной причиной, доводившей меня до слёз, не учились его стихи у меня и всё тут. Николай Васильевич - хорош. Толстой - читабелен вполне, хотя концовка "Войны и мира" явно смята. А Фёдор Михайлович не понятен мне. Не доросла, видимо. Люди ненатуральные. Ситуации невнятные. Философия намёками (да не услышит меня Адель Александровна). И замкнутая атмосфера какого-то общества, с претензиями на высшее, где-то в провинции. Очень мне нравятся упоминания про то, как они колесят по всей Европе, встречают знакомых и знакомых знакомых и всё про всех знают. Никаких интернетов им для коммуникации не надо)) Людей тогда что ли меньше было? Или общество сплочёнее? Но, что интересно, к середине книги начинаешь проникаться происходящим и понимать логику событий. Что-то совсем нереальное, обрастая кучей подробностей, уже воспринимается очень даже живо. Наверное, поэтому он и гений. Ёлки-палки, как же ЭТОТ язык переводят на другие? Что там остаётся?.. Ну это я так...
Ещё два дня защит, и жизнь вернётся, тяжело это, оказывается. Я думала, я сильная - ни фига! Слабак. Хлюпик. Нюня. Нытик. Плакса. Устала.
Комп мой не работает. Жалко беднягу. Никаких претензий к разобравшему нет. Честно. Искренне верю, что соберёт. (Но от оперативки не откажусь.)
Сейчас почту проверю - и спать. Надо в следующий раз написать, чтоб презентации свои обзывали своей фамилией, латиницей и через нижнее подчёркивание дата защиты. Эххх, забуду ведь(